護照簽證相關資訊

護照

辦理天數:5天(遺失補辦 或 污破損補辦者工作天多加2天)

照片張數:2張

參考價:$1600

申辦所須資料:

  1. 身分證正本
  2. 半年內彩色白底兩吋照片2張,背面需填姓名(請詳閱以下備註1)
  3. 附舊護照(若第1次辦理護照者,請至戶政事務所先辦理人別確認)
  4. 未滿18歲者,附父或母或監護人身分證正本(請詳閱以下備註2)
  5. 未滿14歲且無身分證者,附戶口名簿正本或戶籍謄本(三個月內)
  6. 國軍人員附軍人身分證影本(不可用傳真版本)
  7. 已退伍者,附退伍令(以下備註3)
  8. 遺失補辦者,另附遺失證明(警察局報案證明)
  9. 改名者,需附三個月內戶謄

備註:

  1. 護照照片規格:照片規格:半身、正面、脫帽、露耳、不遮蓋,表情自然嘴巴閉合,五官清晰之照片,人像自頭頂至下顎之長度不得少於3.2公分及超過3.6公分,頭部或頭髮不能碰觸到照片邊框(女性長髮碰觸照片邊框下緣情形例外),不得使用戴有色眼鏡照片,如果配戴眼鏡,鏡框不得遮蓋眼睛任一部分(請勿配戴粗框眼鏡拍照)或有閃光反射在眼鏡上,照片勿修改且不得使用合成照片。另幼兒照片必須單獨顯現申請人的影像。(以上規格係依據國際民航組織規定,以確保在海外旅行通關便利。)
  2. 未滿18歲者,附父或母或監護人身分證正本
  3. *父母離婚或其中一人已歿者,請附戶籍謄本(三個月內)證明,並附監護人身分證正本

    *若父母離婚,由父母共同監護者,附其中一人身分證正本及戶籍謄本(三個月內)

  4. 已退伍者,附退伍令(役男19歲∼36歲)
  5. *若前次申辦護照已註銷過兵役身分者,僅需附舊護照

    *37歲以上已達除役年齡,不需再附退伍令

  6. 依國際慣例,護照有效期限須半年以上始可入境其他國家

役男出境注意事項:

  1. 役男出國應經申請核准:19歲之當年1月1日起至36歲當年12月31日止之國內役男尚未服兵役者,於出國前請先持護照、身分證及印章至戶籍地或現住地鄉(鎮、市、區)公所兵役課加蓋出國核准章後,再行出國
  2. 20歲以上在學有緩徵資料役男:可至移民署之各縣市服務站申請護照加蓋出國核准章或該署網站申請出國核准
  3. 僑民役男(含大陸港澳地區來台設籍未滿一年者):請至移民署之各縣市服務站申請護照加蓋出國核准章,僑民役男亦可至該署網站申請出國核准

台胞證辦理方式

辦證類型:卡式台胞證五年

辦證天數:7天

照片張數:1張

參考價:$1800

申辦所須資料:

  1. 兩吋彩色白底近照1張
  2. 護照影本【需有效期6個月以上】
  3. 身分證影本

※未過期之台胞舊證需繳回

※改名者,附戶籍謄本影本

辦證類型:台胞遺失(毀損)

辦證天數:17天

照片張數:1張

參考價:$3000

申辦所須資料:

  1. 兩吋彩色白底近照1張
  2. 護照影本【需有效期6個月以上】
  3. 身分證影本

※若為毀損,舊證仍需繳回

備註:

  • 如有更改名字或個人身份資料更改,需附上戶籍謄本正本
  • 台胞送件若被要求補件,要抽回不辦,則簽證費無法全額退費,需付手續費
  • 送件後若被抽查補件,護照正本、身分證正本、全戶戶籍謄本等等資料都可能被要求提供,補件後則不一定按照正常工作天下件
  • 出生地若非台灣及大陸者,可能被要求補件,則工作天可能會延長,也可能不核發
  • 身份特殊者(例:記者、公務員等),送件表格需詳細填寫目的、行程、服務單位、職稱等,若未附上,可能會被要求補件及工作天可能會延長
  • 台灣地區國安局、國防部、法務部調查局及所屬各級機關未具公務員身份之人員,應向內政部申請許可,部份機構退職人員也需經審查會審查許可,才能進入大陸地區,公務員請自行詢問任職的機構相關規定
  • 大陸人士領有台灣身分證者申請台胞證需附除籍證明(需內地公安處或派出所核發)再由簽證處審核才會核發台胞證,大陸人士若為雙重國籍者(台灣及大陸)是無法申請台胞證,送件後若查到未除籍,簽證未核發,則全額無法退費

亞洲簽證辦理方式

國家:印度

辦證天數:4天

照片張數:2張

參考價:$1800(觀光簽證)

申辦所須資料:

*護照正本效期6個月以上,注意入境時要有半年以上效期,一定要有簽名,簽名不能塗改,護照要有至少一頁空白

*5公分x5公分彩色近照二張(一定要六個月內近照不能跟身份證,也不可與護照相同,如護照身份證六個月內新辦除外)

*身分證正反面影印本一份,請影印在A4白色紙張上,不可將正反面黏貼 在一起,一定要分開印在同一面的A4紙張

*簽證工作天數3~5天

***敬請於繳交證件護照時,回答幾個簡單問題:

  1. 是否曾經到過印度?時間是什麼時候?
  2. 如果有,請問前往哪個城市?
  3. 如果是很多次,請提供上一次去的地方即可。
  4. 如果忘記何時或前往哪裡,請直接提供上一次去印度,有印簽的護照給我們即可。
  5. 提醒您印度出入境相關規定,若曾經到過印度,則下次入境時間必須距離上次出境日期滿60天以上,方可再次前往印度。

***持有外國護照者,請由所屬國家之印度外館申請,如果欲從台灣申請印簽,必須提供超過六個月以上之居留證明。

*以上事項僅指印度觀光簽證,商務簽證請另外電洽!

國家:土耳其

辦證天數:3~5天

照片張數:2張

參考價:$1050

申辦所須資料:

  1. 自102年5月15日起,我國人因觀光、商務或是文化交流前往土耳其,得憑6個月以上效期之普通護照事先上網(https://www.evisa.gov.tr/en/)付費(20美元)申辦單次、停留期限30天之電子停留簽證,並可選擇由首都安卡拉(Ankara)之愛森伯加(Esenboga)、伊斯坦堡(Istanbul)的阿塔托克(Ataturk)或薩比哈格克琴(Sabiha Gokcen)等3座國際機場入境。
  2. 倘有以下情況之ㄧ,仍必須先向土耳其駐華貿易辦事處或土耳其駐外使領館申辦適當簽證後始能入境土耳其:
  3. (一)擬申請多次入境簽證;

    (二)因就學、工作等原因;

    (三)非自上述3座國際機場入境;

    (四)由海路方式前往土國者。

  4. 請特別注意所申請的電子簽證資訊必須與護照登載的相符,否則該電子簽證將被視為無效而無法順利入境。

目前土國之入境證照查驗過程尚稱正常,行李通關嚴禁攜帶危禁品及毒品,列為管制之古蹟文物禁止攜帶出境。

*土耳其駐台代表處簽證單位,不受理任何外國護照之簽證申請,請持有外國護照者,直接向護照所屬國申請。

國家:泰國

辦證天數:3~4天

照片張數:1張

申辦所須資料:

  1. 半年內兩吋彩色白底照片1張
  2. 護照正本【需有效期6個月以上】
  3. 身分證影本
  4. 手機號碼、住家電話
  5. 來回英文版電子機票
  6. 2017/3/1~8/31期間單次入出境觀光簽證免收簽證費(限台灣護照),酌收手續費$300。

國家:馬來西亞

免簽證(需持台灣護照,有效期須6個月以上)

*馬來西亞不承認雙重國籍,離台及入境馬來西亞須使用單一護照。

國家:新加坡

免簽證(需持台灣護照,有效期須6個月以上)

國家:印尼

只有30天免簽 護照需有效期6個月以上及備有註明回程日期航班電子機票

只有以下機場入境才可免簽:巴里島、雅加達、泗水、巴淡島、棉蘭

國家:菲律賓

辦證天數:3天

照片張數:2張

參考價:$1500

申辦所須資料:

  1. 半年內兩吋彩色白底照片2張(不得配戴眼鏡,衣著需整齊)
  2. 護照正本【回程日算起效期需有7個月以上】
  3. 身分證影本

*十五歲以下小孩需父或母同行,若父或母沒有同行需其中一人帶小孩親自去菲簽處公證,公證後小孩才可辦菲簽,且另於菲律賓機場需再付3500元披索之通關費。

國家:越南

辦證天數:8天

照片張數:2張

參考價:$2000

申辦所須資料:

  1. 兩吋彩色白底近照2張
  2. 護照影本【需有效期6個月以上】
  3. 正確入境日期

國家:柬埔寨

辦證天數:-

申辦所須資料:

我國人前往柬國可辦理落地簽證(僅能在當地辦理,台灣無法代辦):

觀光簽證:需備近期照片1張及30美元,可停留1個月,入境後可再延期1次計1個月。

國家:香港電子快證

辦證天數:1~2天

照片張數:-

參考價:免費

申辦所須資料:

護照影本【需有效期6個月以上】

國家:杜拜

辦證天數:21天

照片張數:1張

申辦所須資料:

  1. 附上基本資料
  2. 半年內兩吋彩色白底近照1張
  3. 護照正本【需有效期6個月以上】

美洲簽證辦理方式

國家:美國

辦證天數:-

照片張數:2張

申辦所須資料:

自2012年11月1日起,在台灣設籍之中華民國國民,凡持新版普通晶片護照赴美從事90日以下之商務或觀光旅行,並事先上網(https://esta.cbp.dhs.gov)申請「旅行授權電子系統(Electronic System for Travel Authorization, ESTA)」取得授權許可(處理費4美元,授權費10美元,合計14美元),請特別注意勿登入到非法網站(會收取額外手續費),且無其他特殊限制而無法適用者,即可免除預先申請美國B1/B2簽證而直接赴美。

符合赴美免簽證之資格:

  1. 為中華民國在台灣設籍有身分證統一編號之國民。
  2. 持我國核發並具效期之新版晶片護照。
  3. 赴美目的為觀光或商務,且赴美停留在90天以內。
  4. 已取得「旅行授權電子系統(ESTA)」授權許可。
  5. 其他:無其他特殊限制而無法適用者(如有犯罪紀錄、曾被美國拒絕入境、或先前以VWP入境未遵守相關規定等)、以海空方式抵達須搭乘獲核准之運輸工具且持有回程票、以陸路方式抵達需支付小額陸路邊境費用等。在入境港口之移民官員並就能否入境有最終的裁量權。
  6. ESTA所需費用:費用14美元,包括兩部分: 處理費─所有電子旅行授權之申請者需就每次提出之申請支付處理費,費用為4美元。授權費─倘申請獲得批准並收到以VWP赴美的許可,您的信用卡將支付10美元的額外費用。倘您的電子旅行許可申請遭拒,您只需繳付上述處理費。
  7. ESTA付款方式:所有ESTA申請之費用須使用指定之信用卡或金融卡支付。信用卡持卡人姓名無需與旅客姓名相符。如朋友、親戚或旅遊業者等第三方代為申請,也可以為個人或團體之申請支付相關費用。所有的付款資料取得後,才會處理申請案。
  8. ESTA申請回應:多數情況下,ESTA幾乎可立即確認旅客是否取得VWP旅行資格。
  9. 其申請可能之回應有3種:

    (一)授權許可-申請者可以VWP身分赴美;

    (二)授權未定-申請者須在72小時內查詢網站更新資訊以得知最終決定;

    (三)旅行未獲授權-將須至美國在台協會台北辦事處或美國使領館申請簽證。

  10. ESTA授權許可之效期:旅行授權許可一般有效2年或至護照失效為止,視何者到期時間較早。授權許可效期內可多次入境美國。
  11. ESTA僅授權旅客免簽證登機/船赴美。在所有情況下,在入境港口或境外入境審查設施之美國海關暨邊境保護局官員,可就旅客能否入境有決定權。
  12. 倘對ESTA尚有其他疑問,除我外交部或駐美國代表處及各辦事處外,美國海關暨邊境保護局(CBP)設有電話服務專線(202-344-3710),非假日上班時段(美東時間上午8時至下午5時)提供英語答詢服務。

注意事項:

  1. 免簽證待遇不代表國人可自動獲准入境美國,仍需符合美國的入境規定,並且在抵達美國時,獲得美國海關暨邊境保護局官員核可,方能入境美國。
  2. 各國政府是否許可外國人入境屬於其國家主權的行使,因此在入境的國境線上,移民官員均有權力拒絕該持有合法簽證或享有免簽證待遇的外國人入境。
  3. 提醒擬以免簽證方式赴美國之國人,在啟程前,應詳閱相關規定,事先做好行程規畫,隨身攜帶效期半年以上之護照或其他旅行文件,回程或下一站之機票,以及與旅行目的相關的證明文件,例如財力證明、企業或贊助單位的信函、旅館訂房紀錄、旅遊計畫等以供美國移民官查驗,並於美國移民官員詢問時,提供正確詳實資訊,應對態度宜平和有禮。

國家:加拿大

辦證天數:-

照片張數:-

申辦所須資料:

加拿大自2016年3月15日起對搭機入境加拿大的免簽旅客需於出發前申請

Electronic Travel Authorization電子旅行授權(eTA) 申請費7元加幣,效期5年!!

大洋洲簽證辦理方式

國家:澳洲

辦證天數:2天

照片張數:-

參考價:$500

申辦所須資料:

  1. 護照正本、身份證影本、公司及住家資料、訂位記錄。
  2. 觀光附存款證明、在職證明,若有對方親友,請確實提供其姓名、地址、電話、出生年月日及在澳身份,若申請人超過70歲請另洽所需資料。
  3. 商務附存款證明、公司保信、對方邀請函、個人名片。

國家:紐西蘭

辦證天數:-

照片張數:-

申辦所須資料:

免簽證(需持台灣護照,有效期須6個月以上),單次停留不超過3個月,於旅客入境時需檢驗的文件如下:

  1. 護照
  2. 回程機票:旅客必須持有回程機票或回程之安排證明

國家:關島

辦證天數:-

照片張數:-

申辦所須資料:

國人可依據關島及北馬利安納群島邦實施之停留45天以內免簽證方案(Guam-CNMI VWP)進入該二地區,惟須符合下列條件:

  1. 須持有效期6個月以上之中華民國護照及國民身分證正本。關島觀光局台灣官網載有:14歲(含)以上者應攜帶護照及身分證正本,14歲以下孩童應攜帶最近一年內申請之戶口名簿(戶籍謄本)或出生證明,詳情請點閱http://www.visitguam.org.tw。
  2. 須自台灣直接搭機前往關島或北馬(包括塞班、天寧等島),中途不得有轉機點或暫停任何第三地(免簽赴關島或北馬或經關島赴北馬後,原則上須直接自關島或北馬或北馬經關島返台,但不能自關島或北馬赴馬紹爾、密克羅尼西亞等地後,再免簽赴關島或北馬轉回台灣)。
  3. 先前須未曾違反任何入境美國之規定。
  4. 前往該地區不得免簽證接續前往美國其他地區。持中華民國護照免簽證,由台灣直飛前往關島者可享免簽證入境優惠條例,可免簽證入境關島停留45天。護照須有六個月以上效期。
  5. *成人(14歲以上含):請攜帶護照正本&身分證正本(2011/7/26起更改)

    *孩童(14歲以下含):請攜帶護照正本及最近"一年內"申請之戶口名簿(戶籍謄本)正本或出生證明(相關證明以英文為佳)(如果戶口名簿申請日已超過一年以上,請去申請英文戶籍謄本,不論是帶戶口名簿正本或英文戶籍謄本正本都需申請日在一年以內才能使用)

    *未成年(18歲以下含)父母雙方任一方不同行,須由父母雙方簽署「英文版父母同意書」,同意書正本&戶口名簿正本或戶籍謄本正本攜帶辦理入境。

    *同意書內容:

    (一)孩童姓名

    (二)孩童戶籍地址

    (三)父母姓名及居住地址

    (四)旅行目的與時間行程

    (五)陪同人姓名.例如:老師/導遊親戚等

    (六)父母同意說明,文字述以及雙方簽名 同意書正本攜帶辦理入境,並於出發三日前交影本或傳真至OP先行作業並留底。

    *有美簽者攜帶附美簽之護照。

    *有美國綠卡身分需持綠卡入境。

國家:帛琉

申辦所須資料:

享30天落地簽待遇,(需持6個月以上有效之台灣護照),搭機Check-in時須出示回程機票方可登機,入境時需以英文填妥報關單及入境卡。

歐洲免申根簽證的國家

國家:

法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、義大利、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯、列支敦斯登、教廷、摩納哥、聖馬利諾、安道爾、丹麥格陵蘭島(Greenland)與法羅群島(Faroe Islands)。